蟲部落

遲到的表白:關于蟲部落的理念蟲友應該知道的

查看: 77286|回復: 314
1!
蟲子 發表于 2015-12-17 12:46:43 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

剛剛發了條微博:

現在微博上的一些營銷號實在太惡心了,打著學術傳播,資源分享等等幌子,整理的特么基本上都是過期垃圾,然而還不忘打上?史上最全、最新、最…?的標簽。心潮澎湃的給其粉絲安利一個谷歌鏡像打開竟然…看下圖,粉絲們轉發得不亦樂乎。最后我想說一句:侮辱粉絲的智商可以,但請放過原本美好的存在!

至于截圖——由于畫面太多惡心所以我只用文字告訴你:就是用一些裸體黃色和算命廣告把谷歌搜索首頁基本覆蓋了80%以上,搜索框和谷歌的 logo 算是保住了,但我想沒有人會在如此令人發指的頁面去輸入哪怕半個關鍵字!
這篇帖子將會比較啰嗦,也是我首次來闡述蟲部落的理念以及其它我可能想到或者補充的內容。基本上按照下面這三個套用經典的哲學問題來展開:

• 蟲部落從哪里來?
  • 蟲部落是什么?
  • 蟲部落將往哪里去?

我想在正式闡述之前,先做一個聲明:但凡你看完這篇帖子后覺得和你來到蟲部落甚或注冊成為蟲友的一員是一個不明智甚或有種「被騙」的感覺,那么請你主動地靜靜地離開這里。呃,突然覺得這樣聲明還不夠直觀!所以來一個 list 吧:

但凡下列任意一條蟲部落的「臭脾氣」讓你感到不適,即說明彼此終將不能成為蟲友,所以煩請你靜靜地離開這里 :)

• 遇到問題的第一反應是問別人張嘴要答案,而懶于先自己摸索解決;
  • 不能做到求同存異,對其他蟲友的觀點不認同則噴之;
  • 純粹為賺積分而沒有一丁點分享精神,甚至連默認頭像都懶得修改;
  • 還在不辭辛勞、逢黑必回地為今日之百度洗白;
  • 有理有據地批評祖國的網絡管制且對敏感詞毫不避諱;
  • 認為免費下載電子書、共享軟件、電影等版權作品是無比正義的;
  • 其它想到的再補充...

我再稍微對以上幾條略作說明:社區一些蟲友分享的東西是設置了回復才能查看,而要回復或者發帖則必須先要修改默認頭像。而如果注冊了卻沒修改頭像,則可以判斷為:此人以為注冊即可查看,而注冊后發現還要回復、改頭像種種「麻煩」而放棄——純粹的伸手黨+懶癌早期,所以社區會每周對沒有修改默認頭像的會員進行清理。此為第3條解釋;再說第6條,電子書、共享軟件、電影等等這些網友喜聞樂見的所謂「干貨」都是出自個人或者團隊的智慧,無奈由于諸如「屌絲宅男,沒錢沒興趣去電影院只好下個種子看看」、「最近泡妹子開銷太大,等以后有錢了一定買個正版 Windows 支持下我大微軟」之類的現實原因,免費版、破解版、高清無碼等等這些標簽便成為了首選。但是...你懂的!

最后,對第一條的再重申:授之以魚不如授之以漁(蟲部落社區內容)!授之以魚不如授之以漁具(蟲部落搜索工具)!

1.蟲部落從哪里來?

讀書的時候曾在百度經驗上分享過那會兒新出的 win8 激活過程,并且文章會依據點擊量給作者一定的報酬。時隔半年多,我再去看的時候收到百度經驗的一條消息,內容大概是因為微軟近期對盜版 Windows 的打擊力度加大,所以百度經驗會撤銷激活類經驗且由此條經驗獲取的報酬也將回收。我說,行你馬上給我撤下就OK,結果過了有半個多月那篇文章才下架。你說呵呵不呵呵~因為這一點不愉快,我開始想自己搞一個網站來分享一些東西...當時跟一個同學相談甚歡,在自己的世界里分析百度一些模式的局限,比如百度知道的問題只是簡單地歸類,沒有形成類似「神經網絡」一樣的串聯,即是想把有邏輯關聯的問題通過程序實現讓人能夠一觸即發而觸類旁通...反正越說越玄乎,說到最后有那么一秒鐘都會產生諸如愛因斯坦等最強大腦附體的興奮感。然而,理想很豐滿,實際操作起來才覺得自己才疏學淺、力不從心...然而這都不重要,重要的是由蒂姆·伯納斯·李發明的萬維網中也有了自己的一個渺小節點——蟲部落。

2.蟲部落是什么?

曾經很長的時間里,蟲部落只是一個個人興趣的雜貨鋪。我自己樂在其中,但是大而全往往與大而美不可兼得,特別是對個人而言。所以也有蟲友在我的留言板上引用王爾德的聲音來說出自己的心聲,直到一個再稀疏平常的日子才決定...有了今天的樣子:專注網頁搜索、數據檢索、信息搜集等泛搜索服務。目前由于精力所限只能先慢慢進行內容上積累,所謂內容即包括:搜索相關行業資訊、常用搜索的深度挖掘、垂直搜索的 wiki、SEO+SEM以及搜索技術的深度呈現。有些內容你現在已經可以初見端倪,而有些只是在計劃中。已有的可能還不夠好,計劃的還似乎遙遙無期,然而堅持下去這些都會慢慢變好。

讓搜索更簡單!Make search easier!

3.蟲部落將往哪里去?

帶著蟲友們一起搜尋(search)甜蜜(honey)!這不就是現在蟲部落 logo 的含義嗎?哈哈哈哈哈哈哈~

評分

參與人數 119蠶絲 +181 蟲幣 +156 蜂蜜 +156 收起 理由
Savannah + 1 小白蟲來報道,遵守論壇規矩,共創和諧論壇.
xiezimo110 + 2 + 2 + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
thymecici + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
如影隨形 + 2 + 2 + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
大米大米站一起 + 1 + 1 + 1 6千多的注冊會員,有如此之大的信息量,高.
Michelle + 2 + 2 + 2
卡姆利斯 + 1 + 1 + 1 獎勵內蒙古海景房一套以資鼓勵!.
哇哦醬 + 1 + 1 + 1 寫的太棒了!忍不住給你的蹦極繩加長50米!.
iminit + 2 + 2 + 2 我覺得可以!
嗷嗷 + 2 + 2 + 2 寫的太棒了!忍不住給你的蹦極繩加長50米!.
我心永恒 + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
坑人的古靈仙 + 2 + 2 + 2
小Y + 1 + 1 + 1 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
半枚黑白 + 1 + 1 -1 評分即表白!樓主感受到了嗎? 老鄉好,哈.
薛大帥 + 2 + 2 + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.
金秋山雨林 + 2 寫的太棒了!忍不住給你的蹦極繩加長50米!.
Lynn + 2 + 2 + 2 我覺得可以!
Brianyhan + 1 + 1 + 1
laichunguang1 + 2 + 2 + 2 寫的太棒了!忍不住給你的蹦極繩加長50米!.
人肉爬蟲 + 2 評分即表白!樓主感受到了嗎?.

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

推薦
冰藍墨綠 發表于 2016-8-16 11:30:53
忽然意識到一個問題,其實網絡世界里的種種表現跟現實世界里都有驚人的相似:往往是那些只知道索取而不愿奉獻的人,更會表現的一味地抱怨和罵娘,而從來不愿停下來理性反思。其實一個好的網絡社區,不僅僅把一批優秀的人聚在一起,也會潛移默化地影響別人,讓大家更加成熟、理性,這也是其現實意義之一。
推薦
蟲愛你 發表于 2017-9-4 15:05:25
網絡帶給我 很多便利  不會的問題 現在第一想法就是 網絡搜索  而不是 直接去問別人  
當看一篇篇 博文 中介紹如何解決 困難的時候  從而解決自己的 困難的時候 心里是那么愉悅
在直接 獲取別人的 成果的時候 我心里 一直也渴望 能成為 這個能夠 奉獻 的人
來到蟲 -- 之后   這個 感覺 越發的 強烈    如果可以 我一定會為大家 分享我所知道的 經驗
立貼 為證 感謝 蟲友們的分享  
推薦
SANAF 發表于 2017-5-28 13:16:53
剛剛發現蟲部落就十分感興趣,所有廢了好大勁才注冊了一個號上,現在在熟悉社區的規定:lol
推薦
FocusZane 發表于 2017-9-22 11:38:27
理念非常好,真心愿意共同探討、學習、交流的一定都是愛折騰的人,折騰的人幾乎不會無厘頭伸手,畢竟等價交換才能細水長流。
推薦
小柯 發表于 2016-3-22 18:40:13

支持,支持!

凡事預則立不預則廢;
言前定則不跲;
事前定則不困;
行前定則不疚;
道前定則不窮!

規矩立好是利好,大家遵守才能真正的營造一個適合人們討論興趣的地方!
推薦
zjfll 發表于 2017-7-11 22:07:37
百度只是坐上了國內墻是順風車而起來的,感覺并不算一個有“骨氣”的搜索引擎
推薦
milkrong 發表于 2016-1-10 13:56:17
蟲子推特是個萌妹子~~
推薦
Vampire 發表于 2019-1-22 20:31:34
我相信貫徹神經網絡理念的蟲子一定能超越百度!蟲部落萬歲!
推薦
Diplor 發表于 2016-2-8 14:31:04
喜歡這種小而美的氛圍 希望不要重走知乎的道路 變得水貼滿天飛, 就這樣慢慢走下去 望一路同行
推薦
bstone 發表于 2017-9-22 19:35:21
通過我自己艱苦的答題過程,我覺得這個社區的朋友應該都是素質很高的!
12!
謎謐珥 發表于 2015-12-17 20:48:39
:L1。。。。2。。。。。3。。。。。然而待續。。。
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

13!
隨便啦 發表于 2016-1-13 18:48:26
已關注微博
14!
ww8350 發表于 2016-1-13 22:55:34
求蟲妹紙臉書~~順便頂頂~~這里是個好地方:D~~真心的~~
15!
 樓主| 蟲子 發表于 2016-1-13 23:24:17
ww8350 發表于 2016-1-13 22:55
求蟲妹紙臉書~~順便頂頂~~這里是個好地方~~真心的~~

你腫么確定我就是妹紙呢:L
16!
ZOE 發表于 2016-1-14 19:35:47
蟲妹……你說呵呵不呵呵
17!
 樓主| 蟲子 發表于 2016-1-17 15:33:26
kwy 發表于 2016-1-16 12:21
蟲部落確實是個搜索的好地方,第一次看見蟲部落就被它強大優秀的搜索功能驚艷到了,樓主加油。
(by the wa ...

好吧,關于名字的由來貌似從沒提到過,你這問到了我就不妨水一個回復:

其實也并沒有什么故事。域名注冊當時閑暇的時候想了好幾天,最后發現 chongbuluo.com 沒有被注冊。也許是有點長或者其它原因吧。

不過我很喜歡。

不管是網蟲或是益蟲,總之能夠作為一種互聯網居民的擬物化稱呼;而部落則給人一種原始、神秘的感覺。事實是蟲部落有著不少的互聯網原住民,他們都比我年輕,初涉互聯網不太久...

大概就是這樣。
18!
一饗貪歡 發表于 2016-1-19 15:39:18
蟲部落是個好地方~~為做一只益蟲而努力^-^
19!
Marvellous 發表于 2016-1-20 11:31:46
:)道理我都知道,可是手搟面呢?好餓啊
20!
咖啡里安眠 發表于 2016-1-25 16:01:55
注冊前來支持下、
21!
獵手 發表于 2016-2-8 22:34:16
偶然發現的好地方,善用搜索,方便瀏覽,。。。
22!
斯蒂芬庫里 發表于 2016-2-20 22:22:16
偶然發現的世外桃源,希望能越辦越好。  發現蟲部落的搜索也相當好用{:4_118:}
23!
橙子 發表于 2016-2-26 17:34:23
Make search easier!努力做一只益蟲,一直在路上
24!
哥舒翰 發表于 2016-2-28 20:06:29
自從n年前google退出后,要不vpn,要不就只有百度搜索了,用了不少別的搜索,但都不大好用,而百度又太不厚道,你懂的.偶爾發現蟲部落,試用了一下,發覺很有意思,整合得如此強大,比360搜/搜狗/必應好用多了,多了這么多自由的選擇呀.快搜,數據搜,學術搜,圖搜, 來這里多學習多應用多思考:lol
25!
atom 發表于 2016-3-3 22:33:58
那天我打知乎走過,
輕瞥一眼 蟲部落,
從此愛上再難分割,
你的表白雖遲未晚,
好~喜~歡:$
多想你多年之后依舊初心不變
26!
atom 發表于 2016-3-3 23:11:19
atom 發表于 2016-3-3 22:33
那天我打知乎走過,
輕瞥一眼 蟲部落,
從此愛上再難分割,

看見蟲蟲君回復  差點兒就濕了:$
27!
skycreed 發表于 2016-3-18 22:16:00
這是我注冊的最艱難的一個網,為了回答邀請碼的答案不知道開了多少個tab但是我發現都是值得的,因為好像打開了一扇新世界的大門。
28!
Agentxain 發表于 2016-3-19 18:24:39
milkrong 發表于 2016-1-10 13:56
蟲子推特是個萌妹子~~

求蟲子的推特:hug:
29!
taisfy 發表于 2016-3-19 20:21:37

這個還真是個重大消息。:lol
30!
Maxshen 發表于 2016-3-19 23:12:59
:lol:lol:lol:lol支持支持 蟲部落 一直向著更好的方向發展
31!
安醬 發表于 2016-3-24 17:15:38
蟲子 發表于 2016-1-17 15:33
好吧,關于名字的由來貌似從沒提到過,你這問到了我就不妨水一個回復:

其實也并沒有什么故事。域名注冊 ...

剛收到邀請碼,來這里轉轉。
也是很偶然在知乎看到這個社區,用過之后自己的搜索能力簡直提升了一個level。
曾經為了找個圖片,開虛擬機翻墻去谷歌識圖什么的。為了找些動漫資源什么的。簡直費時又費力,還找不到很好的。
簡直心酸。在這里我需要的幾乎都能找到,簡直不能再棒了。然后果斷就點了贊助,雖然沒多少錢也是一點心意吧。
說到蟲子我就想到程序員最頭疼的bug。2333333333
不過也可以理解成一個大家一起處理bug,完善社區的蟲部落
32!
南流螢 發表于 2016-3-27 21:57:41
希望蟲部落社區和網站越辦越好~
33!
ombug 發表于 2016-4-15 16:50:04
講真,蟲部落超贊!還好沒放棄,終于遇到你~:lol
34!
烏大鴉 發表于 2016-5-3 19:12:46
milkrong 發表于 2016-1-10 13:56
蟲子推特是個萌妹子~~

嚇得我趕緊去推特搜索了蟲子
35!
張章 發表于 2016-5-3 20:58:34
樓上竟然說蟲子是萌妹子 哼哼你們都被他欺騙了:dizzy: 其實我才是萌妹子:):):$
36!
Pleaseantstar 發表于 2016-5-4 16:04:40
一次偶然,讓我接觸到這個萬能的搜索網站,被它強大的搜索功能所吸引。又一次偶然,我也成為蟲部落的一員,只希望蟲部落被越來越多的人熟知,希望蟲部落越來越火!
37!
乾良 發表于 2016-5-5 12:58:25
請問有群么?
38!
低頭打醬油 發表于 2016-5-13 16:37:14
新人看到這段告白后表示,我真應該早知道蟲部落
39!
Zeref豁 發表于 2016-5-17 14:59:16
蟲子大贊。表示支持。:lol:lol
40!
月夜蜂子 發表于 2016-5-18 00:24:42
Diplor 發表于 2016-2-8 14:31
喜歡這種小而美的氛圍 希望不要重走知乎的道路 變得水貼滿天飛, 就這樣慢慢走下去 望一路同行  ...

知乎水貼滿天飛的現象我倒沒注意多少,就是感覺【知乎】是那種寫文章能力達到一定要求的人的天地,文字表達與排版還不行的知乎友人就只能不斷地往下刷問題了~~

好像就是很難對其他人建立起一種感覺
41!
乾良 發表于 2016-5-19 16:06:30

群號呢?
42!
12平方的幸福 發表于 2016-5-21 17:42:04

我用過最好的搜索聚合:)
43!
ravenkey 發表于 2016-5-25 10:29:58
"一起搜尋(search)甜蜜(honey)!"   原來這才是我們社區的核心價值。:)
44!
plu2 發表于 2016-5-29 20:34:58
make search easier~
讓我們共同維護這個家園!
45!
一靈哥 發表于 2016-5-30 14:58:44
你問我支持不支持,我是支持的。希望我們的社區越來越好。
46!
webyxm 發表于 2016-6-21 10:13:46
人類在宇宙中 就是一條蟲子!;P
47!
yhdcx 發表于 2016-6-30 23:18:50
搜索無極限,知識無底線。
48!
1041412569 發表于 2016-7-4 12:01:06
(又看了看這個)論壇里的搜索方式真多,但自己好像還是習慣于直接打開網頁找,很少使用- + ,以及site:這樣的方式,因為這樣也不算簡單。希望“讓搜索更簡單 ”這個目標能有除了 聚合搜索以外的方式完成。
49!
提利昂 發表于 2016-7-18 12:52:07
很好、很強大,這個一定得支持!!!ヘ(-ω-ヘ)
50!
會U的魚 發表于 2016-7-20 11:15:05
支持!這個社區多好啊!
51!
提爾森 發表于 2016-7-20 11:45:11
支持社區,不斷學習,不斷成長 :)
52!
Butterfly 發表于 2016-7-20 12:08:05
為什么都覺得是 蟲妹紙,  這個要從自身找問題了;P;P
53!
凌楓大螞蟻 發表于 2016-7-22 12:11:36
關于如何使用各種搜索引擎很是困惑,不知道孰優孰劣,去知乎上關于如何有效使用搜索工具的問題,看到有人推薦了沖搜索,打開后很驚喜,關注了微博后刷到了獲取驗證碼的方式,答完題后馬不停蹄地過來報道了,希望以后能在蟲社區里向大家多多學習,希望以后也能給大家帶來一些有用的分享:lol
54!
Saion 發表于 2016-7-22 15:20:41
部落的強大讓我感到很驚喜:D
55!
憤怒的黃瓜 發表于 2016-8-3 10:16:40
看著看著,看到“待續”,哈哈,這個比較特別,至少說明還是比較嚴謹的!哈哈。喜歡。
56!
yhdcx 發表于 2016-8-10 14:08:50
=為什么我又看了一遍········表示我的瀏覽器默認首頁···http://so.chongbuluo.com/
57!
rao548 發表于 2016-8-28 13:09:09
搜索已經是我們人類的大腦了,所有的知識都匯聚在一起,只要你肯用心,就一定能夠找的到答案
58!
huqi 發表于 2016-9-25 19:01:11
合乎政策 法律法規
59!
我好丑啊 發表于 2016-9-26 13:32:44
  祝我蟲蟲社區發揚光大
60!
迷失 發表于 2016-9-27 16:44:30
但凡下列任意一條蟲部落的「臭脾氣」讓你感到不適,即說明彼此終將不能成為蟲友,所以煩請你靜靜地離開這里

這句話感覺有點問題。本意應該是“有下面任意一條的行為,就可以離開了”
61!
蟲唱 發表于 2016-9-27 21:46:20
原來那個圓圈真的可以理解為棒棒糖!search honey.:)
62!
Changer 發表于 2016-9-28 07:54:43
支持蟲子,支付論壇!
63!
山中一狂士 發表于 2016-9-28 10:22:43
表示百度一生黑,但是還不得不用,嘿嘿,又是一個嘴上說著不要,身體還很老實的人
64!
代數魚 發表于 2016-9-28 19:30:20
在蟲部落學到了分享,看了大家的帖子,一點一滴在蟲部落中積累,感覺很充實!
65!
醬油馬 發表于 2016-11-17 15:50:26
網絡中不易,單純的注重搜索不易
66!
心中的日月 發表于 2016-11-30 09:31:48

微博是多少呀
67!
心中的日月 發表于 2016-11-30 09:32:25
一點一滴的積累!總會有意想不到的收獲!
68!
Ascensionchs 發表于 2016-12-11 21:22:20
支持支持哈哈哈
69!
87649349 發表于 2017-2-16 21:13:47
我們是一家人~!:lol
70!
光沐 發表于 2017-3-9 17:48:00
當我偶然間在搜尋資源的過程中遇見蟲部落的時候,才眼前一亮的感到:這不就是我尋找多年的搜索技術控的家園嗎,然后就果斷的加入了組織成為一只小蟲子
71!
chariotgo 發表于 2017-4-7 13:52:57
強烈贊同!
72!
Just2World48 發表于 2017-4-22 19:44:15
萌新報到,蟲子大師好:):):)
73!
索拉里斯星 發表于 2017-4-23 15:20:29
支持:lol
74!
老田慢慢來 發表于 2017-5-5 15:49:13
學習了,明白了
75!
Desperado 發表于 2017-5-16 01:27:53
感覺發現了一片新大陸{:3_48:}
76!
奮斗的小紫朔 發表于 2017-5-16 13:02:01
我一開始接觸到蟲部落,就非常喜歡,我一直覺得這是一個有夢想的地方,所有人都可以在這里暢談,學習和分享,加油,一起努力,讓部落更美好,哈哈!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊