蟲部落

大家怎么看單身商機呢?

查看: 1595|回復: 10
1!
靈玥 發表于 2019-10-9 17:29:05 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
今天看到一篇報道《日本進入”單身社會”單身經濟催生商機》,文中提到2015年的日本人口普查數據顯示,“單人家庭”占比已經達到了34.6%,超過了“標準家庭(夫妻孩子)”和“夫妻二人家庭”。也就是說單身一人成為日本最為普遍的家庭構成。

那么針對單身人士的服務發展迅速,“一人游”在日本早已不是什么新鮮事,除了“一人游”,還有“一人燒烤”、“一人KTV”、“一人電影院”等。最新的還有“一人健身房”和“一人瑜伽”。報道稱,在日本,單身人士需要的各種服務在不斷涌現并趨于成熟。只要合理規劃,單身人士隨性又體面地過完一生似乎不是什么難事。

那么什么是單身商家,單身商機是指由單身人群非常注重生活質量,崇尚高消費生活而帶來的商機。

根據《中國統計年鑒 2017》的數據顯示,我國單身人口總數已達 2.4 億,相當于英國、法國和德國人口的總和。而人口千萬、經濟發達的北上廣深一線,單身現象更是突出。

而且不少人甚至 " 主動維持單身 ",相比起有的人脫單艱難,有的單身青年卻顯得非常平靜,因為比起脫單談戀愛,他們更寧愿保持單身,既不著急戀愛,也不著急結婚。

個人覺得這種現象會越來越多,因為年輕人的婚戀觀不比老一輩那么傳統。

據國家統計局和民政部的數據,2018 年,中國結婚率僅有 7.2%,為 2013 年以來的最低值,廣東、北京、天津等地結婚率也偏低。

單身在行動和生活方式都比較自由,就算不結婚也能很好的過好一生,經濟獨立,更多的追求和體驗,自我價值的輸出,不單單局限在自己的方寸之地,而是可以走世界。

主動選擇單身的人群在慢慢上漲,那針對單身這部人群的需求也會涌現出更多的商機。
推薦
我是人 發表于 2019-10-9 18:44:29
我還記得我奶奶說過,“你就是娶了個上床保姆”
3!
友人A 發表于 2019-10-9 19:30:04
我是人 發表于 2019-10-9 18:44

奶奶是個實在人
4!
naturewoods 發表于 2019-10-10 17:25:40
我在網上,有人集聚人員開社群,收費,然后辦理  宴席(吃飯)交友什么的
5!
 樓主| 靈玥 發表于 2019-10-12 13:50:40
我是人 發表于 2019-10-9 18:44

6!
 樓主| 靈玥 發表于 2019-10-12 13:51:39
naturewoods 發表于 2019-10-10 17:25
我在網上,有人集聚人員開社群,收費,然后辦理  宴席(吃飯)交友什么的 ...

類似單身俱樂部?
7!
naturewoods 發表于 2019-10-12 14:55:18
靈玥 發表于 2019-10-12 13:51
類似單身俱樂部?

是那種社群運營,一個大社群的單身男女,根據篩分把相同需求、條件相當的單身男女拉進相同群里,然后收人頭費,辦理線下活動:辦理餐宴、相親交友的舞會啊什么的活動,都是一次性的活動,成功的牽手,不成功的可以繼續作為下次活動的人員。
8!
kowalski 發表于 2019-10-12 15:05:35
“新娘”——新的娘,“老婆”——陪你老去的婆婆,“妻子”嫁給你的一個孩子,日本已經出現租賃家庭成員公司,可以租爹媽姐妹過日子那種。
9!
Kwely 發表于 2019-10-12 21:07:35
我舉得單身經濟應該向更自由、更體面、更隨性方向發展,這能夠滿足大部分上班族的基本需求。
10!
 樓主| 靈玥 發表于 2019-10-15 10:23:10
kowalski 發表于 2019-10-12 15:05
“新娘”——新的娘,“老婆”——陪你老去的婆婆,“妻子”嫁給你的一個孩子,日本已經出現租賃家庭成員公 ...

這種租賃是為了應付家里人的催婚,還是為了不孤單,體驗下家庭生活。
11!
 樓主| 靈玥 發表于 2019-10-15 10:33:25
Kwely 發表于 2019-10-12 21:07
我舉得單身經濟應該向更自由、更體面、更隨性方向發展,這能夠滿足大部分上班族的基本需求。 ...

單身經濟我覺得是另外一種價值觀,另外一種生活方式,我覺得這種趨勢增長,意味著社會更加多元和融合。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊