蟲部落

工作的思考與總結(2019.9.28 更新資源鏈接)

查看: 16942|回復: 343
回帖獎勵 9 枚蟲幣 回復本帖可獲得 1 枚蟲幣獎勵! 每人限 2 次(中獎概率 30%)
1!
destin 發表于 2019-8-29 22:24:36 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本文是《個人心得:對于投資理財的認識(更新)》的續,本文主要總結工作一年來,對工作,投資理財的思考,希望讀者能留言分享你的思考。因為每篇文章有2w字的限制,所以不得不新開一個帖子。

因為資源有時候會失效,如有失效請大家給我留言或者私信(可能是會比較慢,建議加我微信),當然也可以加我微信(dream_taolan),加我時請備注 蟲部落+姓名 (因為工作原因,可能無法第一時間通過,如果一天后還沒有通過,麻煩你再發一次好友申請)

先上干貨---
因為資源鏈接經常失效,如果你需要的資源已經失效,大家可以給我留言或者加我微信告訴我,以便我及時更新資源鏈接;
新增資源:
JavaScript教學課程(完整的代碼和課件)鏈接:鏈接: https://pan.baidu.com/s/1EdPwLItHgqmDx9nxC85Iqw 提取碼:
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

基金投資課程:鏈接: https://pan.baidu.com/s/1lILhex0_3GYdDb996dRNJA 提取碼:

----
清華MBA 肖星《財務分析與決策》鏈接: https://pan.baidu.com/s/1MN5eOWZx5mSWN9hVytfBYg 提取碼:
強烈推薦,講的真好
某商學院課程(價值3000+)鏈接: https://pan.baidu.com/s/1JL7pGd5RI87EGL5sfyKb7Q 提取碼:

某大佬股市投資課程 鏈接: https://pan.baidu.com/s/1rAnmUwd3PHuhxK2KLlalbQ 提取碼:

某微信大牛(某明)金融思維訓練營(目前價格5000+) 鏈接: https://pan.baidu.com/s/1NU3ZiHELRCtsUIhaDyTcnQ 提取碼:

我完全學習完了,的確講的很棒,我的金融啟蒙,算是從這門課開始的吧,很贊;
投資必備書單  鏈接: https://pan.baidu.com/s/1BHd7O67XNfyl2Dg3DZS-CA 提取碼:

python量化金融課程(給致力于轉行金融的人)鏈接: https://pan.baidu.com/s/19lMvK16tygvxver3Mfmp6A 提取碼:

CPA(全套課程+筆記+課件+視頻)給致力于靠注冊會計師的小伙伴:鏈接: https://pan.baidu.com/s/1EqNY1eb3ErcXHo06kHBjKA 提取碼:

python機器學習課程鏈接: https://pan.baidu.com/s/19lMvK16tygvxver3Mfmp6A 提取碼:

深度學習課程:https://pan.baidu.com/s/1mkH_Fu7e_PTH6BKviiLJqw 提取碼:

邏輯英語:https://pan.baidu.com/s/1nmW1JFUveIz5UdfewOQ9ww 提取碼:

NLP人工智能課程(全套):https://pan.baidu.com/s/1a_3PglhmhYxZFymQXRntew 提取碼:

視覺slam高翔(很牛的課程,給致力于轉行slam的伙伴):https://pan.baidu.com/s/1YTk5LbXIc9KWDQq57VbtiQ 提取碼:

微信公眾號運營教程(完整):https://pan.baidu.com/s/1y_yxrAqGUE63iHnZclte4g 提取碼:

還有很多資源,下面我會放上兩張圖片,如有需要請留言,或者加我微信。

2019.8.29更新

各位蟲友,不好意思,因為前一段時間在忙其他的事情,帖子一直沒有怎么更新,趁著最近不是很忙,正好更新一波

更新記錄
2019.08.29     更新  最近關于理財的想法 ;文中資源鏈接更新
-----------------------------------------------------------------------------------------
2018.04.03     更新 小明的微信推文 “”去杠桿“的前世今生,寫的非常好。文末附鏈接;
2018.03.22     更新  《經濟機器是怎樣運行的》讀書筆記    更新了英文版視頻
2018.03.11     文章首發   總結18年寒假的學習心得

2019.8.29更新內容
文章結構

我去年八月份研究生畢業后開始了新的人生征途,到一家還不錯的國企工作,之所以說這個企業不錯,自然不是說的工資待遇了,而是說的行業不錯,我們公司是做重型燃機的公司,也算是高端制造業吧,初入職場,我并沒有把薪水看的太重要,最看重的是工作平臺,和接觸的同事。在工作的這一年里,我對這個社會的認知的確發生了很大變化,自然也就包括對投資、理財和個人價值方面的認知的變化啦。下面簡單談談我這一年來的思考。我的思考主要有以下幾個方面,

• 核心   思想     依舊未變,堅信年輕的我們投資自己才可以實現收益最大化;
  • 周   期   論     經濟周期、專業周期、資本周期直接影響著我們每一代人;
  • 閑錢   配置    細說以下最近半年來的理財思路;
  • 能力的思考   主要介紹一下這一年我的擇業觀、能力觀的變化;

01 核心思想

我一直堅信的理論就是:“技多不壓身”,這句話是小時候爺爺奶奶經常掛在嘴邊的,當時理解的意思是就是多學點東西,然而活了小30年之后,再細品這句話,卻發現了其中的深意。 技藝不單單是指“手藝”,更多的是應該是種能力。具備了某些能力后,生活的壓力、生存的壓力自然就壓不倒你啦。

投資年輕的自己才能實現收益的最大化,我想從以下幾個方面闡述一下:

1.投資自己的身體
身體是革命的本錢,投資自己的身體,擁有健康的身體、養成良好的生活習慣,才是我們能獲得收益的前提,我們身邊有很多人都是賺了大錢,丟了小命,這樣的生活自然不是收益最大化的;

2.投資自己的思想
說實話兩個月前的我還并沒有認識到這個問題,那時候的我一直在拼命學習著IT行業的編程語言、人工智能中的各種算法、自動駕駛中的各種開源算法,當時的我就是那個行業熱錢多,想往那個行業擠,也沒有考慮過我的能力和興趣(說實話,我也不知道自己的興趣),整個人就是處在一種焦躁中,后來我靜下心來分析,發現自己的問題并不單單是因為能力不行、技術不好,水平不夠,更多的是因為沒有自己的思考,對職業的思考,對工作的思考、對個人認知水平的思考。雖然現在的我依然沒有太多自己的思想,但是我現在努力用文字記錄下來我的思考,這篇文章中的很多觀點,都是我最近的思考。關于投資自己的思想,讓自己更能認清自己、找到自己的價值和意義,大家有什么建議可以留言交流。 我目前的做法主要有,用文字記錄自己的所思所感,讀了一些國內的作家的文章等。

3.投資自己的能力
現在微信等各種平臺上有很多培訓課程,我感覺挺好的,比如我今天剛看到一個公眾號上的廣告,是python編程課程的,說是可以提高辦公效率。對于這類廣告我一點也不反對,我雖然沒有上個類似的培訓班,但是我也自學了python一兩個月,用python寫過一些簡單的算法,比如決策樹、隨機森林啥的。python在我的工作中的確幫了我大忙,我現在的工作和編程根本不搭邊,以前處理計算結果(主要是將計算結果從計算軟件中手動導入excel分析,但是數據量非常大),以前沒有用python的時候,僅數據導入的excel就要一天時間,一天下來頭暈眼花,后來我實在受不了,就開始研究計算軟件輸出結果能否導出,發現只能導出json格式,看到這個內心竊喜,就用python寫了個程序,10秒中搞定。上面的這個例子只是個引子,想告訴大家學一些小的技術,的確可以提高不少辦公效率。
投資自己的能力我認為主要有以下幾個方面:
辦公技能  :office 、比如office下的ppt、word、excel里面的小技巧還是很多;資源中有關于這方面的教程
認知能力   : 理性的認識生活,認識自己以及周圍的人,接納自己的缺點與不足,不要過分苛責自己,對自己要有較為明確的定位;
總結與發現能夠總結自己的生活,或喜或悲,或平凡或稀奇,成功的經驗,失敗的教訓等,這些點點滴滴不就是我們平凡生活的意義嘛;金融圈里的人經常                     用一個詞叫 “復盤”,意思是總結一下自己一天交易下的的得失,那些因素影響了自己的交易決定,我想我們也需要復盤自己的人生。在自不斷總結中發現生活的美好,應該會找到一個更加通透的自己。

02 周期論

我國改革開放后才開始慢慢融入全球經濟,直到02年加入WTO后,世界經濟的冷熱才和我們這個時代的每一個人息息相關。融入了世界經濟的浪潮中,感受潮起潮落,是新時代給我們的最大的挑戰。目前世界經濟還是以市場經濟為主體,自然涉及到市場調節機制,就會存在供求關系不對等,信息不對稱,這樣就產生了供求關系的周期性,這種周期性經過多年累加,最終引起世界經濟的周期性。

下面我將從經濟周期資本周期專業周期三個角度介紹周期理論。

經濟周期:經濟周期受到制造業、金融業的交互影響,共同產生,美國的制造業空心化,就是資本逐利的結果,也就是金融業碾壓制造的一個表現;

資本周期:資本周期和制造業周期是一步的,一般都是互補的;

專業周期:我們選專業、工作行業是嚴重收到經濟周期和資本周期的影響的,這就是是熱錢出現的后,大家為什么都擠破頭進去,還是雷軍那句話,站在風口上,豬也會飛起來,道理是一樣的。
這部分需要大量的時間整理資料,目前先簡單介紹一下,后面我會不定時更新這一部分,也算是自己讀書的一個記錄吧

03 閑錢配置

工作一年來,自己的確有了點小積蓄,但是很少很少積蓄的那種,去年下半年,全身心投入到工作上,對理財方面沒有太多關注,基本處于遠離狀態;

今年以來,我嘗試對自己的小小積蓄進行分類投資,因為不想把花太多經歷在理財上(前面說了,更想鍛煉自己的能力),所以只是選了幾支股票型基金做定投處理。還有就是沒有會把工資的一部分購買收益率還不錯的貨幣基金。

因為有很多讀者不太了解基金,所以我就先科普一下:

基金分為很多種大致分為一下:

• 股票型基金

• 債券型基金

• 貨幣型基金

• 混合型基金等

風險程度貨幣最低,股票最高;

1.定投股票型基金 :

我每天定投了一支股票型基金,經歷過19年幾輪起起伏伏,目前的收益率還可以 ,持有收益率為13%,相對而已還算不錯。

2.每月都會購買20%工資的 貨幣性基金,穩定低收益,就圖個安心,收益率的確低的可憐,只有0.84%,竟然和活期存款利率(0.35%)差不多,心痛。

后面我要調整策略了,將購買貨幣基金的錢,一般轉為活期存款,一般用于股票型基金;

關于股票型基金的選擇 大家可以加我微信(dream_taolan),我們一塊探討,一塊學習,我會一個月給大家推薦一支收益相對來說比較可觀的基金(當然了投資有風險,入行需謹慎)。 [對于基金,我也算有過很長一段時間的操作了,可以幫大家少踩一些坑]

本帖被以下淘專輯推薦:

• · 資源|主題: 1, 訂閱: 0
來自 2!
 樓主| destin 發表于 2019-8-31 09:37:43
在下Leon 發表于 2019-8-31 09:20
謝謝樓主,其實你可以更多的是分享自己的體會經歷啥的,大多數人有那種我收藏了等于我學習了。 ...

的確您說的是目前最普遍的問題,所以當有人向我一下子要很多資源時,我都是只給他很小的一部分,讓他看完后再來找我要其他的。
目前我也建立了一個資源交流學習群,目的是  敦促那些拿了資料的人能夠把自己學習資料的情況分享給大家。
目前大家正在學習 金融思維課的內容,我會我把學習的筆記、個人總結發到群里,和大家分享。

群的主題如下:
1. 搜索技巧分享、有趣網站推薦 、辦公神器使用分享;
2. 理財分析,主要是基金知識介紹和大家對投資理財的心得體會;
3. 讀書筆記的分享,我會把我讀的比較有深度的文章,整理成思維導圖,和大家一塊交流分享(深度的文章涉及到 歷史、經濟邏輯、政治、生活思考等方面);
4. 時事熱點的交流

群的目的是:學習、思考、總結、分享

目前群的學習主題是:金融思維學習

推薦
又土又木 發表于 2019-10-15 18:56:49
關于螺絲釘,我簡單分享一下個人經驗。
先說結論:
1.他的書《指數基金投資指南》,有對指數的基本解釋及實操,值得一看(最近他又發了新書《定投十年財務自由》,還未看,不方便評論);
2.他的公眾號:定投十年賺十倍,干貨不少,最大的特點是他每期更新的指數基金估值表,很有參考意義(要更好的理解這個表,最好先去看下前面說到的書),目前已經更新到1268期;
3.去年和今年兩次跟投,第一次是按他估值表買,第二次是直接買的他主理的指數組合基金(指數基金的組合基金),收益率都不錯。
再說說一些個人的見解,純屬個人想法:
本人屬于搬磚狗,年齡也已過30(都不知道自己怎么混進咱蟲子這么青春活力的群體的),去年萌發要學習投資理財的想法,在收集資源-瀏覽學習后,利用手里的零花錢做投資試驗。投資行為有三次:
第一次是根據螺絲釘在書中的介紹,在大盤2700左右購買了一款指數基金,沒有定投,只是在跌的時候補了兩次,在大盤到2800+直接賣了;
第二次是今年大盤3000+買了股票,具體為啥買那支股票,因為我覺得空讀書,也枯燥沒意思,就決定實踐一下,而又不知道買哪個,直接就問我的好朋友,結果到現在股票還被套著;
第三次是在買股票的同時,買了螺絲釘的指數基金組合,因為是跟著他定投一段時間,上個月休假加考試,就沒管,剛看了一下,累計收益率4.5%;
自我分析,目前以及將來很長一段時間仍然會是步履維艱的投資小白,這三次投資雖然投入不多,還是總結了幾點:
1.自我定位及規劃要有;高收益意味著高風險,我理所當然的認為我已經理解這個道理,實際上當真的看到股票虧損超過10%的時候,還是忍不住后怕;所以,還是對應理論知識的一句話,要做好自己的投資計劃,既不能坐等財富貶值,又不能空想一夜暴富,投資的第一步,應該是自我分析后,建立自己的投資節奏。
2.良好的投資思維和投資習慣的養成;這也是為什么仍然要學習投資理論知識的原因,打個比方,螺絲釘提倡的定投,最近比較流行,也簡單,但這并不意味著就不需要學習基本的經濟知識,有人會說,書太枯燥,而且讀多了反而變得死板了,我想起這兩天翻看蟲子里關于讀書帖子中的一句話,你的問題主要在于讀書不多而想的太多。思維和習慣的力量,只有實踐收益過的人才理解。
3.情緒,欲望和專注力;這三種因素是自控力書中提到影響人自控力的三個主因,當然,自控力好的人,在哪都能活出自己的生活。自控力對投資者更為重要,投資最終還是要化為行動的,這需要有極強的自控力,在還沒投資的你聽到這句話,應該能接受。
以上純屬個人一些觀點,寫作一直是我的弱項,今天完成這些也算是成功挑戰了自己,歡迎大家指正交流
推薦
南宮帝燚 發表于 2019-10-11 12:35:11
貪多嚼不爛,我要先著重專注一方面。
推薦
 樓主| destin 發表于 2019-9-9 13:18:36
suzy 發表于 2019-9-8 21:28
感謝分享。說說我最近的感悟,第一個是自己總結的規律一定要有前提條件,如果沒有前提條件什么也討論不了, ...

任何道(規律、道理)都是有前提的,比如馬克思主義中國化,教員的農村包圍城市,都是不是原來規律的生搬硬套,都是根據實際情況的,總結而來的。
道越簡單越好,泛化能力的確變強了,但是在簡化的過程中自然也會丟失一些特性,所以具體到某一件事情上精度就相對來說比較低(就機器學習而言)。
所以道(規律、道理)是相對的,絕對的東西都不能稱為道。
推薦
固定自燃人 發表于 2019-9-9 01:13:43
存了就是看了系列
推薦
遇見夏至 發表于 2019-9-4 11:48:20
投資自己是最重要的事情!感謝~
推薦
夫子寶寶 發表于 2019-8-30 19:44:41
前面商學院的全套都看過了,卻是不錯。是我投資的啟蒙老師了。希望這個也不錯,博采眾長
推薦
qq306649257 發表于 2019-8-30 09:06:44
樓主的思維方式真的很不錯,作為一個即將步入社會的小年輕,向樓主取經~
11!
zzujingyu 發表于 2019-8-30 09:42:02
邏輯英語,邏輯英語
12!
小凡 發表于 2019-8-30 09:56:02
想了解了解
13!
sxtgedu 發表于 2019-8-30 09:58:17
不知道,行不行,謝謝樓主分享
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

14!
ribendeni 發表于 2019-8-30 10:05:17
已經看完了肖星教授的課程,受益頗多
15!
司馬家先生 發表于 2019-8-30 10:09:48
樓主辛苦了
16!
m.n.e.t. 發表于 2019-8-30 10:15:17
17!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:29:40
qq306649257 發表于 2019-8-30 09:06
樓主的思維方式真的很不錯,作為一個即將步入社會的小年輕,向樓主取 ...

一塊加油啊
18!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:30:03
zzujingyu 發表于 2019-8-30 09:42
邏輯英語,邏輯英語

資源自上面,需要自取哦
19!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:30:22

一塊學習進步
20!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:31:15
ribendeni 發表于 2019-8-30 10:05
已經看完了肖星教授的課程,受益頗多

不好意思,你給我留了好幾次言,我昨天才看到。資源拿到就好,方便的話,可以加一下我微信。
21!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:31:40

一塊進步
22!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:31:52
23!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:32:36
sxtgedu 發表于 2019-8-30 09:58
不知道,行不行,謝謝樓主分享

24!
szucsx 發表于 2019-8-30 10:47:39
樓主辛苦了,mark先
25!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 10:53:49
szucsx 發表于 2019-8-30 10:47
樓主辛苦了,mark先

不辛苦,共同進步哦
26!
竹林正在青 發表于 2019-8-30 11:16:40
看看有啥東東
27!
taylor 發表于 2019-8-30 11:21:22
這是什么???
28!
Kirito 發表于 2019-8-30 11:54:54
向大佬致敬
29!
亦風 發表于 2019-8-30 12:01:36
看不了呀
30!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 12:31:05
31!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 12:31:27
taylor 發表于 2019-8-30 11:21
這是什么???

哈哈,個人的一點點想法
32!
 樓主| destin 發表于 2019-8-30 12:32:16

想要的資源留言一下,或者加我微信 dream_taolan
33!
virtso 發表于 2019-8-30 13:04:41
很好,豐富的資源
34!
8905271628 發表于 2019-8-30 13:45:54
是要恢復提取碼?
35!
麥兜 發表于 2019-8-30 13:46:11
感謝分享。
36!
壯@壯 發表于 2019-8-30 13:48:07
謝謝分享精品資源
37!
腳踏實地 發表于 2019-8-30 13:51:19
學習一下
38!
南宮·流云 發表于 2019-8-30 14:07:01
謝謝分享!!!
39!
acepyramid 發表于 2019-8-30 14:07:43
感謝分享
40!
readboyhui 發表于 2019-8-30 14:09:37
看看大佬是怎樣講的
41!
塞外蟲公子 發表于 2019-8-30 14:52:06
很多厲害的大佬
42!
Echo-nini 發表于 2019-8-30 16:31:53
支持樓主
43!
昕心湘印 發表于 2019-8-30 16:33:19
我想看看資源。。
44!
拿鐵 發表于 2019-8-30 16:37:42
很有營養的分享
45!
Echo-nini 發表于 2019-8-30 16:40:29
支持樓主
46!
狗尾巴草的微笑 發表于 2019-8-30 16:43:38
支持,回復
47!
靈玥 發表于 2019-8-30 17:28:55
謝謝分享
48!
panwenlong0370 發表于 2019-8-30 17:31:24
感謝分享
49!
斑馬魚 發表于 2019-8-30 17:36:29 來自手機

回帖獎勵 +1 枚蟲幣

來存網盤了
50!
shuyingM 發表于 2019-8-30 18:19:01
學習一下,謝謝樓主
51!
好學-林 發表于 2019-8-30 18:53:04

回帖獎勵 +1 枚蟲幣

謝謝樓主分享,進來看一下
52!
wuxin 發表于 2019-8-30 19:10:01
做一個終身學習者,感謝分享!
53!
深山苦練多年 發表于 2019-8-30 19:40:33
投資理財有個最大的前提就是得有錢,然而不知道有多少蟲友是沒有閑錢的,像我就沒有。
54!
在下Leon 發表于 2019-8-31 09:20:09
謝謝樓主,其實你可以更多的是分享自己的體會經歷啥的,大多數人有那種我收藏了等于我學習了。
55!
Dan-Young 發表于 2019-8-31 09:53:46
看起來很不錯的樣子
56!
W.L.Li 發表于 2019-8-31 09:57:13
謝謝樓主!!
57!
LKLD 發表于 2019-8-31 10:18:23
感謝分享
58!
換個網名好了 發表于 2019-8-31 10:35:01
資源這么多,拿走一部分
59!
mrpathetic 發表于 2019-8-31 13:20:18
資源這么多
感謝分享謝謝樓主!!
60!
結實結實 發表于 2019-8-31 14:02:58
看一下,學習一點知識。
61!
強牛馬戶 發表于 2019-8-31 14:03:48
感謝分享!!!
62!
Luzhuo 發表于 2019-8-31 15:19:29
好多我都已經看過.
另外鐘平的邏輯英語感覺有點飄, 還是謝孟媛的感覺實在些.
63!
ss沐浴在陽光下 發表于 2019-8-31 15:32:55
夠看很久了,謝謝分享。
64!
7914647 發表于 2019-8-31 16:29:52
謝謝分享
65!
斗斗龍 發表于 2019-8-31 16:58:03
看看kkkkkkkkk
66!
吾方羨 發表于 2019-8-31 18:07:14
67!
卷毛大郭 發表于 2019-8-31 18:22:51
我這個月也開始投資指數基金,暫時先跟著螺絲釘組合走,還買了一本老羅的《 指數基金投資 從入門到精通》。lz 的思維不錯,有空可以多交流。不知道所說的群是指qq還是微信呢?
68!
山外青山樓外樓 發表于 2019-8-31 18:29:51
謝謝分享,學習一下
69!
cixingci 發表于 2019-8-31 18:45:38
學習學習
70!
Lonnie 發表于 2019-8-31 18:52:34
正好需要,學習下~
71!
 樓主| destin 發表于 2019-8-31 18:55:23
卷毛大郭 發表于 2019-8-31 18:22
我這個月也開始投資指數基金,暫時先跟著螺絲刀組合走,還買了一本老羅的《 指數基金投資 從入門到精通》。 ...

螺絲刀的課程我準備有時間看看,你方便把看過之后的內容總結一下嘛,或者對這么課程的評價,方便我去了解螺絲刀是否值得去看。謝謝
歡迎加我微信細聊 dream_taolan
72!
qiulw 發表于 2019-8-31 19:18:12 來自手機

回帖獎勵 +1 枚蟲幣

謝謝分享
73!
chaojunke 發表于 2019-8-31 19:30:38
謝謝!!!

74!
珞珈山小學生 發表于 2019-8-31 19:45:42

回帖獎勵 +1 枚蟲幣

理財的“財”還沒準備好,先武裝一下頭腦吧,謝謝

75!
珞珈山小學生 發表于 2019-8-31 19:45:48
理財的“財”還沒準備好,先武裝一下頭腦吧,謝謝

76!
卷毛大郭 發表于 2019-8-31 22:36:26
destin 發表于 2019-8-31 18:55
螺絲刀的課程我準備有時間看看,你方便把看過之后的內容總結一下嘛,或者對這么課程的評價,方便我去了解 ...

你是指釘大的哪一個課,我之前有在蛋卷基金服務號上兌換過他的課程(放在小鵝通上的),不過還沒看完。他在網易云課堂也有開課,不知道有沒有和我兌換的出現重疊的地方,看評價好像還不錯
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊