蟲部落

蟲部落邀請碼第16期題目 · 準官方參考解答

查看: 9055|回復: 26
1!
蟲子 發表于 2019-3-24 11:18:00 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
選擇在今天公布蟲部落邀請碼第16期題目:我要把名字偷偷刻上名人墻!的官方參考解答過程,是因為:

• 今天正好收到一封特別用心作答且基本全對作者是個妹子!那我自己就不用寫了;
  • 今天正好把下一期,也就是第17期的題目設計完成了。和16期時間間隔了1年多...

蟲部落邀請碼第16期解答詳細過程

微博@Yrodeba

首先,讓我們先來讀一讀題目,開始奇妙的探索之旅。

快看!視頻中的這位街頭藝人一邊彈奏著破吉他(一根弦都斷了),一邊在深情地演唱著身旁的雕塑人物曾經翻唱過的______(歌曲名,記作A)。
視頻鏈接:https://weibo.com/tv/v/G8gg6i1x2 ... 0093f28c4d0ac1f29c8

講真,蟲子在設計這期題目的過程中開啟了單曲循環模式,深深迷戀上這首美妙的搖滾——要知道在這之前我對搖滾可是有著嚴重的排斥心理。不僅感嘆:音樂真的可以治愈人心!

話說2014年5月份,蟲子也曾帶著女友去到這座城市游玩兒。因為強烈的球迷屬性,先是趕上英超末輪的一場球(老早就買了球票),那場比賽給我印象比較深刻地是客隊有_____(數字,記作B)名球員被紅牌罰下。

緊接著當晚就來到視頻中老哥身后的這家夜店。門對面的紅磚墻上清楚的鑿刻著 by ______(公司名,記作C). 2005. 讓人不禁聯想到前幾天剛看過的荷馬史詩:《伊利亞特》…嗨!不過是個當地房地產開放商的名字而已扯哪去了...門口一側的名人墻才是重點。去之前我就打聽過了,這墻上還沒有中國人的名字嘞!我就想著花錢讓店老板把我的名字給刻上去,做回中國第一人美滋滋!結果被無情告知:非賣品!

后來回國沒幾個月就聽聞中國一位人物的名字被刻上去了。那一刻的心理OS:真的假的?唉!看來成名真是要趁早啊…

不過到底是誰呢?沒有確切的信源,我就好奇地在網上搜找。最后在微博上翻著翻著眼前一亮!那條微博的其中一張配圖長這樣:  見置頂微博

隱約已看到了什么!戳大圖——哇!原來是_____(人名,記作D)。

注:以上空格所需填補信息均為事實信源;故事情節如有雷同,純屬蟲子——白日夢;解題過程遇到障礙沒頭緒,蟲部落微信公眾號回復【555】獲取提示。

讀完了嗎?根據我高亮的關鍵字,再去搜索一下,我前前后后查詢搜索驗證,耗時 16 分鐘,看一看,你是多久呢。

好,如果你去查了,先去查再來看,如果沒有,那就接著看下去吧,這寫的是我的思路,歡迎你與我交流你的解題思路和想法。
(微博@Yrodeba ,或者郵件 馬賽克@foxmail.com)

A.吉他,雕塑,翻唱,搖滾

本來,我是先把視頻截圖,想百度識圖搜索的,奈何百度識圖不給力,搜索不到

所以,我就耐心地看了視頻,好,我發現了很多信息。

首先,視頻00:57,暫停,看到白色的網站地址了嗎,www.cavernclub.org,好的,得到關鍵字,我拿去谷歌搜索,得到答案洞穴俱樂部,并且,知道了其他信息,地址:利物浦,再搜索關鍵字,【洞穴俱樂部+雕像】,我知道了,雕像是約翰·列儂

我再去搜索【約翰·列儂翻唱過什么歌曲】,跳出來一個知乎回答【約翰·列儂為什么翻唱《stand by me》】,我去網易云搜索了這首歌,看歌詞,有【Stand by me stand by me stand by me-e yeah,Whenever you're in trouble won't you stand by me oh now now stand by me】,雖然我英語聽力渣渣,但這幾個單詞還是能聽懂的。

于是,A的答案揭曉了——《stand by me》

B.2014年5月,英超末輪,客隊,紅牌

谷歌搜索【利物浦,英超末輪,2014】,彈出來的結果,第2條,是2014年5月11日,騰訊網發布的,點進去,很詳細的報道,還有數據分析之類,我直接【ctrl+F】,全文搜索【紅牌】,答案馬上出來,“隨后沙拉-阿梅奧比對裁判出言不遜連吃兩張黃牌被紅牌罰下,紐卡只剩10人作戰。第87分鐘,剛剛替補出場的杜梅特鏟翻蘇亞雷斯犯規被直接紅牌罰下,紐卡斯爾只剩9人作戰。”,再結合該篇報道的數據分析,可知,有2名。

所以,B的答案——2

C.紅磚墻,伊利亞特,公司,當地房地產開發商

搜索【洞穴俱樂部 房地產開發商】,第一條和第二條,有兩個結果,分別是ILIAD Group 和 Caro developments。我再搜索【伊利亞特的英文名稱】,是ILIAD,答案浮出水面。

所以,C的答案——ILIAD Group。(蟲子注:這里嚴格說是不對的,注意審題!正確的答案是 Iliad ,需要通過 Google 街景來找到

D.回國沒幾個月,微博

這個答案,其實最容易,因為我搜索【利物浦名人墻】的時候,網頁直接告訴了我答案,是許巍,“許巍成首位留名“洞窟酒吧”名人墻的中國音樂人-中新網 - 中國新聞網”,新聞時間是2014年8月8日,是2014年5月11的后幾個月,吻合。為了再驗證一下,我微博搜索許巍,沒想到,它沒有開微博,于是,在彈出來的用戶中,我在【@許巍音樂之旅】這個博主的主頁搜索(因為她的認證是許巍音樂工作室官方微博,比較可信),搜索【名人墻】,搜出來的微博,中間第二張圖,與蟲子大大的置頂微博圖對比,微博時間和內容等,好的,D的答案也顯而易見了。

D的答案就是——許巍

綜上所述,本期答案就是——
A.《stand by me》
B.2
C.ILIAD Group
D.許巍

(全文精華2333)

我做這期題目,19:20-21:50,
19:20-20:30,看往期題目,因為這期標注的是四星,我就重點把往期的四星都詳細看了看,No.6距離產生美+No.12網事重現,也學到了一些新知識,順帶瀏覽了新的網站。
20:30-20:46,解出全部答案,并驗證,每個搜索結果還都截圖了,標注了自己的想法和思考。
20:46-21:50,寫這篇解答,寫解答是最耗時的,因為不僅要重新整理思路,也要再看看語言的流暢和易懂,爭取讓看到這篇解答的人都能實地操作找到答案。

其實很久之前就知道蟲部落,那是高中時候吧,刷知乎看到,就此對它印象深刻,后來高考結束,現在大一,自己有了電腦,便經常在蟲部落社區逛一逛,只是感覺,女生好少啊,沒看到多少女同胞的樣子,嗚嗚嗚流淚,我要小姐姐和我一起,那樣感覺就不是很孤單了。

最后,還是要感謝蟲子大大,創辦這個社區,想出這些題目,我覺得這種制度超級好,有一個門檻作用,不像知乎,開放注冊,現在,emmmm,好水,B站現在也是,變得有些水,主要是杠精感覺變多了orz。

嘻嘻,感謝閱讀這篇小文章!

歡迎微博@Yrodeba 或者郵件 馬賽克@foxmail.com 來找我玩~

(無時無刻不在安利的我,哈哈哈哈哈哈)

Bye~
推薦
Yrodeba 發表于 2019-3-24 14:33:50
啊我現在終于可以回復帖子了,美妙~
蟲子大大說的C,利用谷歌街景,之前的No.6距離產生美也有提到,不過我還沒試過,馬上用一用。
然后我的答案是有些不嚴謹,因為還有一個2005,沒有顧完全局就寫了,下次還是多看看多思考再完成攻略叭~
最后,感謝蟲子大大的提名,瞬間覺得,自己的胸前的紅領巾越加鮮艷了~
推薦
是王樂樂啊 發表于 2019-3-24 13:38:22
夏花靡荼 發表于 2019-3-24 11:29
我就是沒答出伊利亞特,沒篩選出來

一樣的  可能是我電腦不行,始終打不開Google街景,然后我就愣是打不開。

在名人墻上留名字的還有 毛阿敏~

推薦
微笑等待 發表于 2019-4-10 11:22:02
三重制憲 發表于 2019-4-4 21:08
我當時谷歌的街景對面好像在裝修有圍擋擋住了就看不到字,結果去名人墻上找公司名2333 ...

谷歌街景可以看歷史的,我前段時間搜了下,點歷史就能看到。
推薦
 樓主| 蟲子 發表于 2019-3-24 11:23:54
關于 C 的解答:從視頻入手,看背景可以得到第一個信息:該酒吧名叫“cavern pub”。

Google 地圖搜“cavern pub”,發現該酒吧在英國利物浦。點擊 Google 街景地圖,根據題目中所說的的“2014年”,把街景調到2014年

3!
夏花靡荼 發表于 2019-3-24 11:29:35
我就是沒答出伊利亞特,沒篩選出來
4!
 樓主| 蟲子 發表于 2019-3-24 12:34:35
7!
wodeshijiehao 發表于 2019-3-24 20:58:35
在這首歌中,1分45左右,歌手唱的是a letter for me,并且在1分51左右準確的有mr postman,并且披頭士好像翻唱過這首歌,視頻http://v.yinyuetai.com/video/476311,所以我懷疑這首歌應該是個串燒,僅代表個人意見,歡迎指正
8!
瀟汀 發表于 2019-3-25 16:06:43 來自手機
?為啥發不了?
9!
瀟汀 發表于 2019-3-25 16:11:00 來自手機
用谷歌一直是404不知道為啥  還是用百度和360完成了
10!
何大舅 發表于 2019-3-26 22:23:33
蟲子 發表于 2019-3-24 11:23
關于 C 的解答:從視頻入手,看背景可以得到第一個信息:該酒吧名叫“cavern pub”。

Google 地圖搜“cave ...

哇我的圖被蟲蟲用上了,莫名激動開心
11!
學渣很忙 發表于 2019-3-26 23:49:22
我居然沒看到那個c的答案,眼瞎ing,不過還好其他的對了
贊助商作品
蟲子 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

對于同一個問題,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的內容,經常出現在百度,谷歌上搜不到自己想要的內容的狀況,那么究竟怎樣搜索才可以準確的找到自己想找的內容?

12!
落雪催寒離- 發表于 2019-3-27 16:30:36
難怪說我第三題不對

13!
不倒翁 發表于 2019-3-27 20:28:21
Google完全打不開,全憑關鍵詞搜索,像是鏈條反應一樣找到了三個答案,很幸運地上了岸
14!
bluewhalesky 發表于 2019-3-29 09:49:24
幾乎就是憑借Google成功上岸
15!
紫花苜蓿 發表于 2019-4-1 18:55:13
好吧,我那個公司名稱還是搜索不出來。其他都對了
16!
玉聲 發表于 2019-4-4 11:46:25
看了正確解答,再次驗證我是個學渣的事實
藍瘦,吃個香菇。
17!
三重制憲 發表于 2019-4-4 21:08:55
我當時谷歌的街景對面好像在裝修有圍擋擋住了就看不到字,結果去名人墻上找公司名2333
18!
俠客亮 發表于 2019-4-4 23:18:55 來自手機
沒有看往期回答,硬生生搜索出來~那首歌讓我的聽力瞬間上課好幾個檔次~
19!
bestucan 發表于 2019-4-8 09:37:30
他唱了兩首歌,第二首是postman
20!
qiqi 發表于 2019-4-8 11:38:15
這個搜索技能真的很強  有點社會工程學的趕腳  get到啦
22!
六字節 發表于 2019-5-22 14:18:59
Yrodeba 發表于 2019-3-24 14:33
啊我現在終于可以回復帖子了,美妙~
蟲子大大說的C,利用谷歌街景,之前的No.6距離產生美也有提到,不過我 ...

部落來的這樣的女生真的好厲害~!
ps. id也超級靚噢。
23!
Yrodeba 發表于 2019-5-24 23:34:45
六字節 發表于 2019-5-22 14:18
部落來的這樣的女生真的好厲害~!
ps. id也超級靚噢。

哈哈哈哈哈,感謝夸獎~
部落的小眾精致就在于此啦,握手。
另,id 我也感覺很nice~
24!
三重制憲 發表于 2019-7-1 22:06:45
Yrodeba 發表于 2019-5-24 23:34
哈哈哈哈哈,感謝夸獎~
部落的小眾精致就在于此啦,握手。
另,id 我也感覺很nice~ ...

這個ID 讓我想起了微博關注的同名博主
25!
Yrodeba 發表于 2019-7-5 22:43:29 來自手機
三重制憲 發表于 2019-7-1 22:06
這個ID 讓我想起了微博關注的同名博主

那個,就是我,這個ID比較特殊,基本上搜索到的就是我了。
順便握手,居然在微博上也能有交集。
26!
shenkotony 發表于 2019-10-9 16:53:48
直接暴力使用google街景解決了第三和第四個問題
27!
鐵鍋燉自己 發表于 2019-10-11 20:31:54
ABD對了,第三題用google街景看了一小時都沒發現
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊